Как правильно рассчитать неустойку (пени) по договору?

Сегодня решил продолжить свои публикации на юридические и философские темы. Я думаю, понимание обоснованного расчета пени будет полезно бухгалтеру, юристу, адвокату, студенту и обывателю, который взял кредит в банке.

Гражданским кодексом России предусмотрена ответственность за неисполнение обязательств по договору в виде неустойки, которую провинившаяся сторона обязана выплатить стороне потерпевшей. Неустойка бывает законная и договорная, в виде пени или штрафа.
В силу ст.ст. 330-332 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Штраф

— это единовременная выплата за нарушение обязательства, в твердой сумме или в виде процентов от цены договора. Например условия о штрафе в договоре могут звучать следующим образом:
сторона-1 выплачивает стороне-2 штраф в сумме 100 000 руб. в случае не оформления акта разграничения границ ответственности. Или штраф указывается в процентах: 1% от цены договора в случае не отгрузки некачественного товара.
Штраф менее распространен в договорной и судебной  практике, и совершенно не поддается какому-либо обоснованию, можно сказать берется с потолка. В отличие от пени, размеры и природа которой, приближается к банковским процентам.

Пени

— это в простонародье «СЧЕТЧИК», то есть сумма пени начисляется за каждый день просрочки обязательства. Неустойка может быть указана в виде годовой процентной ставки. В законодательстве прописаны возможные варианты пени, и поэтому судам и юристам проще и понятней работать с тем, что уже зафиксировано в законодательстве. Но, это чисто психологический момент, если стороны договорились о конкретном виде обеспечения обязательств, то здесь работает принцип «свободы договора». Что написано в договоре, то удобно и правильно.

Расчет неустойки

В законодательстве встречаются такие формулировки: 3% за каждый день просрочки (грабительский процент, но обоснован с точки зрения неравенства потребителя и предпринимателя) — в законе о защите прав потребителей, или такая страшная конструкция 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в законе о долевом участии.
Будем отталкиваться от адекватных договорных пени, пример: 0,1 % от суммы за каждый день просрочки платежа до полного исполнения обязательства.
Расчет производится таким образом:
сумма долга * 0,1% * количество дней просрочки = сумма пени

Правила расчета периода просрочки:

  • Момент возникновения обязательства по уплате пени — прописывается в договоре, берется следующий день за днем (не) исполнения обязательства. В статье 191 ГК РФ указано, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
  • Момент изменения обязательства, частичной оплаты долга к примеру, тогда возникает новое обязательство, а старое погашается.
  • Момент прекращения обязательства или окончание расчета пени. Из-за этого момента, и взялось название «счетчик», потому что ты должен исполнить все до последней копейки, чтобы не вогнать себя в еще большую долговую яму. Если не драматизировать, то в иске обычно рассчитывается пени до определенной даты, с целью определения размера госпошлины, но это не твердое правило. Мной взыскивалась пеня в Арбитражном суде Липецкой области до момента фактической оплаты долга.
  • Для расчета берутся календарные дни, если не предусмотрено иное  договором (рабочие дни или еще какие дни). Если проще — берем календарь и считаем дни. В интернете есть калькуляторы дней, можно пользоваться ими.
  • Для простоты расчета, (при частичном исполнении должника) берется какая-то конечная сумма долга, и отсчитываются дни просрочки. Но чтобы получить максимальный эффект — необходим последовательный расчет с учетом всей истории платежей.

Расчет пени по договору долевого участия

Если у кого случилась пени в размере 1/300 учетной ставки, то берем действующую ставку по информации ЦБ РФ (например 8,25%) и делим на 300 получается 0,02%.
Это и есть размер пени. В законе о долевом участии, если участник в строительстве является гражданином, то неустойка выплачивается в двойном размере.
цена договора долевого участия * (8,25/300) * 2 * количество дней просрочки = сумма неустойки
Даю образец, думаю будет полезен Образец_расчета_пени
Алексей А. Окороков
Подготовить иск о взыскании неустойки по тел. 8-910-2561-999

3 комментариев к “Как правильно рассчитать неустойку (пени) по договору?
  1. следует помнить, что на практике суд зачастую уменьшает неустойку по ходатайству ответчика, применяя при этом ст. 333 ГК РФ. рекомендую изучить Постановление Пленума ВАС РФ N 81 от 22.12.2011г. «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации

  2. Здравствуйте. Помогите расчитать пеню (просто никогда с этим не сталкивалась). Моя ситуация: кооператив задолжал мне (не выплатил) по условиям договора сумму 850000руб, а должен был выплатить 21.07.13. В договоре указано что в случае просрочки выплаты кооператив обязуется уплатить неустойку в соответствии с законами РФ. Я читала и про 2% пеня по закону о сельхозпродукции вроде(там и 3% прописано после 1 месяца просрочки) и ст395ГК РФ. Помогите пожалуста посчитать.

    1. Анна, если вас не затруднит, не могли бы вы отсканировать договор, чтобы я понимал суть правоотношений и мог правильно рассчитать пени в данном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *