Последствия банкротства гражданина

Первым делом должники интересуются, когда и как им объявить себя банкротами, не задумываясь при этом о последствиях этого мероприятия. Факт признания человека банкротом накладывает на него определенные ограничения. Этому вопросу законодатель отвел целую статью закона о банкротстве.

Статья 213.30. Закона о банкротстве «Последствия признания гражданина банкротом»

1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Скорее всего, ваша кредитная история будет испорчена на всю жизнь, взять кредит банкрот больше не сможет (скорее это плюс).

2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

Законодатель ограничил применение  процедуры банкротства по времени и субъекту, одного раза объявить себя банкротом достаточно. Да и кредит никто уже просто так не даст, правоотношения могут перейти в уголовную сферу законодательства.

В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется.

Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Полностью законодатель не отказался от возможности повторного банкротства, я думаю, что это зря. Шанс на «очищение» от долгов нужно давать физическим лицам один раз. Люди и так развращены доступными кредитами, а тут еще можно бесконечно получать кредиты и банкротиться.

После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

Все возвращается на круги своя, то бишь, к судебному приставу на исполнение.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

А это правильно, раз засветился в банкротстве — к юридическим лицам не подпускать. Я бы еще добавил, учреждать юридические лица единолично или совместно с другими лицами и иным образом участвовать в юридических лицах, иметь в собственности контрольный пакет акций юридических лиц и иное участие. Срок три года меня смущает (слишком мал), я бы указал от 5 до 10 лет, в зависимости от значительности неудовлетворенных требований.

Должник должен четко понимать последствия своих действий, а главное не допускать возврата к ситуации невозврата кредитов (да и в принципе получения).
Алексей А. Окороков

ООО «Юристы «Гризли» предлагает индивидуальный подход к банкротству физического лица и специальные цены.

Для заказа банкротства физического лица позвонить 8-910-2561-999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *