Вексель в банкротстве

Быть или не быть…
В этой статье дается юридическая квалификация векселя в банкротстве, как документа на котором основывается требование кредитора.

Как мы знаем из основ гражданского законодательства, вексель — это ценная бумага, ничем не обусловленное денежное обязательство.
Обычно вексель используется для расчетов между юридическими лицами за выполненные работы, либо для оформления займа. Частенько вексель используется в противоправных целях для создания несуществующих обязательств юридических лиц.

Появление векселя в качестве основного требования кредитора в процедуре банкротства особенно подозрительно.
Это сигнал к действию для других кредиторов, необходимо возражать против требования вексельного кредитора или оспаривать определение суда о включении требований в реестр требований кредиторов.

Основные доводы для оспаривания вексельного долга

На основании п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35
В силу пунктов 3 — 5 статьи 71 и пунктов 3 — 5 статьи 100 Закона о банкротстве проверка обоснованности и размера требований кредиторов осуществляется судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором — с другой стороны. При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.

В связи с изложенным, при установлении требований в деле о банкротстве не подлежит применению часть 3.1 статьи 70 АПК РФ, согласно которой обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований; также при установлении требований в деле о банкротстве признание должником или арбитражным управляющим обстоятельств, на которых кредитор основывает свои требования (часть 3 статьи 70 АПК РФ), само по себе не освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

При оценке достоверности факта наличия требования, основанного на передаче должнику наличных денежных средств, подтверждаемого только его распиской или квитанцией к приходному кассовому ордеру, суду надлежит учитывать среди прочего следующие обстоятельства: позволяло ли финансовое положение кредитора (с учетом его доходов) предоставить должнику соответствующие денежные средства, имеются ли в деле удовлетворительные сведения о том, как полученные средства были истрачены должником, отражалось ли получение этих средств в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности и т.д. Также в таких случаях при наличии сомнений во времени изготовления документов суд может назначить соответствующую экспертизу, в том числе по своей инициативе (пункт 3 статьи 50 Закона о банкротстве).

Суд должен исследовать:

  • Фактическую возможность векселедателя или авалиста оплатить по векселю.
    Для этого суд изучает финансовое состояние должника, признаки неплатежеспособности по бухгалтерской отчетности должника. Изучаются бухгалтерский баланс на предмет наличия средств для оплаты данного векселя.
  • Имел ли место факт встречного равноценного исполнения со стороны векселедержателя (оплата за вексель). Согласно ст. 575 ГК РФ, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей в отношениях между коммерческими организациями. Соответственно, передача векселя должна быть правильно оформлена договором и вексель должен быть денежным, то есть наполненным обязательством.
  • Наличие в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности векселедателя, векселедержателя, авалиста сведений о первичных документах, подтверждающих выдачу векселя.
    Согласно Письма Минфина РФ от 31.10.1994 N 142 «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги», Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением векселей, осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56. (действующий Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»).
    При получении векселя надо оформить акт приемки-передачи векселя. Он является первичным документом, подтверждающим получение векселя от покупателя в оплату отгруженных ему товаров (выполненных работ, оказанных услуг). В акте должен быть указан договор, в счет оплаты по которому покупатель передал вам вексель третьего лица (например, договор поставки или оказания услуг).
  • Дополнительно суд проверяет, имеет ли вексель пороки формы по Постановлению ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе», а так же правоспособность и действительность подписи лиц на векселе.

Указанные подходы подтверждены постановлением Девятого Арбитражного Апелляционного суда №09АП-4280/2013АК от 24.04.2013г. и определением от 25.11.2013 г. №ВАС-5195/13 «Об отказе в передаче дела в президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, которым суд установил: «Отказывая во включении указанных требований в реестр требований кредиторов, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что аваль совершен при недобросовестном поведении сторон, направлен на искусственное увеличение кредиторской задолженности, а также приобретения права преобладающего контроля над процедурой банкротства, принятия авалистом обязательств, превышающих стоимость активов должника.»

Если ваш вексель выдерживает вышеуказанные критерии проверки, то есть вексель рождается в результате хозяйственной деятельности должника и кредитора, то можно включаться в реестр и с векселем.

ООО «Юридическое агентство «Гризли» отменило определение суда по векселю в деле №А40-78164/2014

Для записи на консультацию по банкротству позвоните 8-910-2561-999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *