Защита трудовых прав гражданина миф или реальность?

Каждый человек рано или поздно сталкивается с нарушением его прав в сфере труда. Приходилось ли вам отказываться от отпуска, разбивать его на части, работать за другого человека без оплаты, работать после окончания рабочего дня или в выходные, делать работу не входящую в ваши обязанности? Если ответ да, то ваши права нарушаются. Можно ли реально отстоять свои трудовые права на работе, и не быть уволенным «по собственному желанию»? Я думаю, что это нереально или очень сложно!

  • Во-первых, отстаивание своих трудовых прав порождает спор, а в споре с работодателем как в басне «У сильного всегда бессильный виноват». То есть, работодатель всегда вам может сказать, что если вас что-то не устраивает, можете писать заявление — все спор разрешен! Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
  • Во-вторых, для правового диалога должна быть в наличии сторона, готовая к диалогу. Можно подойти к своему руководителю и со ссылками на ТК РФ (Трудовой Кодекс) объяснить ему свою позицию. Идеальный вариант, ваш руководитель все понимает и становится на вашу сторону. Или вместо руководителя это может быть работник отдела кадров или бухгалтерии. Но нет, такого не бывает в нашей стране! Чем мельче уровень клерка, тем больше он мнит себя «пупом» земли русской, а до верховного руководителя (учредителя, собственника, индивидуального предпринимателя) — бывает невозможно «достучаться» чисто физически.
  • В-третьих, какие правовые рычаги подготовил для нас законодатель? Обращаемся к статье ТК РФ с моими комментариями:

Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом — хорошее положение, разрешает работнику защищаться как угодно (в рамках законодательства). Но опять же непонятно есть ли хоть один такой способ — не прописанный в законе, который реально работал, если прописанные не работают?

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав — отлично, первый основной способ, это самозащита! Это бред, не может быть основным способом самозащита в отношениях подчинения (работник — работодатель). Как это должно выглядеть: «Это кто — директор? Да пошел ты в жопу, директор! (с) Масяня. Обратимся к ст. 379 ТК РФ «Формы самозащиты», кодекс предлагает нам отказаться от работы в письменном виде, обратившись к непосредственному  руководителю или работодателю. Только два случая: если работа не предусмотрена трудовым договором или угрожает жизни и здоровья работника. Вы читали свой трудовой договор, должностную инструкцию, другие локальные нормативные акты работодателя? Что нет, а как же вы будете отказываться от работы? Все равно, берем это положение ст. 379 во взаимосвязи со ст. 352 ТК РФ на вооружение, если мы чувствуем нарушение своих прав — прибегаем к самозащите: пишем записку начальнику об отказе от работы — за основу можно взять Масяню 🙂 Но это в том случае, если вы готовы к не очень приятным переживаниям конфликта с работодателем. В случае нарушения своих прав, излагаем свои доводы в записке работодателю и надеемся на его милость и нашу подкованность в ТК РФ, и это единственный реальный способ самозащиты.
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; — вот это вообще хуже чем самозащита. «Карманные» профсоюзы работодателя никого защищать не будут, да и во многих организациях их попросту нет. Они только собирают взнос 1%, что бы потом подарить вам на праздник что-то ненужное и дешевое (пойло, например).
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; — можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру по месту жительства, но опять же это повлечет негатив со стороны работодателя. Трудовая инспекция и прокуратура обладают полномочиями привлекать должностных лиц к административной ответственности, что в итоге может привести к штрафу или увольнению директора. Не думаю, что после обращения в инспекцию работодатель вас сильно полюбит. Так что действуйте на свой страх и риск.
  • судебная защита — это самый действенный способ защиты прав и госпошлину не нужно платить…но только в том случае, если вы уже уволены! И опять же сроки обращения в суд строго ограничены, один месяц с момента увольнения либо три месяца с момента другого нарушения трудового права.

Подведем итог: в случае нарушения наших прав, мы можем в письменном виде обратиться к работодателю. Ну а в случае незаконного увольнения,  обращаемся в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд. Если вы экстремал/экстремист, или вы не держитесь за свое рабочее место, то можете попробовать все способы, но опять же на свой страх и риск. И консультируйтесь с юристами или дежурным прокурором, специалистом трудовой инспекции, устно по телефону, прежде чем писать письменные жалобы.

Если вы твердо решили идти в суд в Липецке или Липецкой области, приходите к нам на консультацию по записи по тел. 8-910-2561-999
Алексей А. Окороков

2 thoughts on “Защита трудовых прав гражданина миф или реальность?

  1. существует множество ньюансов в рассмотрении судом трудовых споров. отмечу, что часто бывает полезным предварительное обращение в Инспекцию по труду. так, в некоторых случаях, когда с исковым заявлением в интересах работника в суд обращается именно инспекция, возможно «продление» срока исковой давности по данному виду споров.

    1. Продление срока исковой давности мне видится сомнительным, срок пресекательный и восстановлению не подлежит. Хотя в наших судах можно ожидать чего угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *