Что такое арбитраж?

Сегодня я решил начать цикл статей посвященных истории развития Российского права, раскрыть смысл некоторых современных юридических терминов. В статьях будут использоваться разные источники, которые я указывать не буду, заранее прошу прощения за это мое решение. Для начала я решил рассказать немного о термине “арбитраж”, которым в настоящее время называют все Арбитражные суды, в том числе Арбитражный суд Липецкой области.

Арбитраж

– в переводе с французского языка означает “справедливое решение судьи”. Любители спорта могут сказать, что арбитр, это судья и будут правы.
Но есть и другое значение этого слова, а именно Арбитраж – ряд сделок, в результате которых получается прибыль за счет разницы в ценах (спекуляция или биржевая игра). Когда я узнал об этом, значение слова для меня стало более целостным.

Что же такое арбитраж в России?

Арбитраж – основной орган по разрешению хозяйственных споров между государственными кооперативами (кроме колхозов) и иными общественными предприятиями и организациями.
Различается двумя видами: государственный и министерств (ведомств). Порядок деятельности Государственного арбитража определен правилами рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами и Положениями о госарбитражах, к примеру Положением о госарбитраже при Совете Министров СССР (Постановление Совета Министров СССР от 17.08.1960 г.)
Задачи: защита имущественных прав и законных интересов организаций при разрешении хозяйственных споров и укрепление роли договора в отношениях между хозяйственными органами.

В настоящее время такого органа в России, как арбитраж не существует, его приемником стал Арбитражный суд, хотя термин прекрасно сохранился. Еще об истории арбитражного суда в Липецке можно прочитать на сайте Арбитражного суда Липецкой области

По моему мнению, арбитраж сегодня – это орган, который при разрешении хозяйственных споров, реализует защиту крупного капитала, а так же в первую очередь интересов государственных органов. То есть произошло смешение старого (советского) государственного арбитража и современного капиталистического арбитража. Что интересно: весы правосудия раскачиваются то в одну, то в другую сторону. Государство еще не определилось, что для нас важнее: стабильная экономика или цементирование отдельных, не всегда обоснованных решений власти. Здесь должна поставить точку современная наука – юриспруденция, не без участия практикующих юристов и адвокатов.