Массовое банкротство застройщиков: чего ждать дольщикам в 2020 году?

Ситуация, наблюдаемая в строительной отрасли РФ, оставляет желать лучшего. Да, критической ее не назовешь, но и условия рынка оказываются максимально жесткими как для застройщиков, так и для дольщиков. В связи с пандемией коронавируса, строительные работы были приостановлены в ряде городов. В первую очередь пострадали Москва, Воронеж, Тамбов где многие объекты простаивают с середины апреля. И учитывая сложившиеся тенденции, избежать появления новых долгостроев вряд ли удастся. Грядет массовое банкротство застройщиков 2020.

Банкротство застройщиков в столице: основные предпосылки

Проблему в строительном секторе РФ вынуждено было признать даже правительство. По словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, ряд строек были перенесены на неопределенный срок. Часть проектов заморозили, и возобновление работ в ближайшее время не планируется.

Из-за пандемии коронавируса пострадали такие крупные инфраструктурные проекты, как высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург. На данный момент, работы на объекте заморожены. В сфере капитального строительства дела также обстоят не лучшим образом. Здесь произошел существенный спад деловой активности, что может в итоге привести к массовому банкротству застройщиков.

Колоссальные издержки из-за введенного режима самоизоляции понесли такие федеральные компании, как «Самолет Девелопмент» или «Гранель». По данным аналитиков, из-за приостановки работ столичная строительная компания ГП ПИК ежемесячно несет убытки порядка 800 миллионов рублей. Если так продолжится и дальше, то банкротство застройщиков станет неизбежным, и на рынке просто не окажется крупных игроков.

Рост количества обманутых дольщиков в 2020 году

Даже до пандемии коронавируса ситуацию на российском строительном рынке нельзя было назвать гладкой. В начале 2019 года Минстрой РФ опубликовал отчет, в котором значилось порядка 900 проблемных новостроек. Эти объекты располагаются в 68 областях.

На данный момент реестр обманутых дольщиков насчитывает порядка 200 тысяч граждан. Это те лица, кто добивался взыскания неустойки. Причиной тому является несоблюдение сроков со стороны застройщиков. Подобные объекты оказываются долгостроями или же и вовсе замораживаются на неопределенный срок. В результате отчаявшиеся дольщики пытаются добиться расторжения договора долевого участия, желая вернуть вложенные средства. Но сделать это оказывается невозможно по причине банкротства застройщика.

В числе наиболее проблемных регионов оказалась Самарская, Ростовская и Новосибирская области. Большое количество долгостроев зафиксировано в Краснодарском крае и Липецке.

В 2020 году планировалось завершение строительства порядка 500 домов из списка долгостроев. Однако COVID-19 внес свои коррективы в глобальные планы. Сложностей добавили неурядицы на нефтяном и валютном рынках. Теперь вместо решения старых проблем ожидается прирост новых.

Количество долгостроев в 2020 году увеличится

Специалисты прогнозируют пополнение списка долгостроев. В первую очередь это произойдет потому, что множество проектов реализуются по старым правилам. По предварительным данным, в Москве насчитывается порядка 60% проектов, которые не используют эскроу-счета и развиваются без грамотного проектного финансирования. Менее оптимистичные прогнозы говорят о схлопывании рынка.

Одной из основных проблем отрасли стало закрытие границ, произошедшее в конце марта 2020 года. Дело в том, что большая часть строителей, возводящих объекты на территории РФ, являются гастарбайтерами. Узнав о закрытии границ, многие иностранцы вернулись на родину. Соответственно, количество рабочих рук снизилось, что привело к значительному снижению интенсивности работ.

Даже если в ближайшее время ситуация на российском строительном рынке стабилизируется, ввод объектов в эксплуатацию в течение текущего года существенно снизится. И это гарантированно отразится на стоимости квадратных метров жилой недвижимости. Такое положение дел неудивительно, ведь коронавирус ударил по бизнесу не только в России. О грядущем мировом кризисе свидетельствуют заявления от руководителей крупнейших организаций, которые на данный момент несут колоссальные убытки.

Предполагается, что к концу года количество обманутых дольщиков может увеличиться в два раза. Наряду с проблемами, связанными с пандемией, у девелоперов могут возникнуть проблемы, связанные с недостатком финансирования. Соответственно, те инвесторы, которые уже успели вложить средства в строительство новых объектов, автоматически превратятся в обманутых дольщиков.

Дальнейшее обострение проблемы может привести к глобальным изменениям на рынке. Сначала будет подорвано доверие к долевому строительству, в результате чего снизится спрос. В конечном счете понятие «дольщик» может полностью исчезнуть из российских реалий. Причем изменения произойдут на законодательном уровне, предполагая полный запрет на продажу жилья перед вводом здания в эксплуатацию. Однако скорее всего, до этого не дойдет.

Работа по новым стандартам

Пока в мире бушует эпидемия коронавируса, вернуться к нормальным темпам застройки не удастся. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обнародовал обновленный регламент работы для застройщиков. Он предполагает следующие нововведения:

  • укороченный рабочий день;
  • контроль состояния здоровья каждого строителя;
  • соблюдение социальной дистанции.

Если принимать во внимание эти ограничения, то об ускоренных темпах реализации объектов не может быть и речи. Снижение продуктивности работ неизменно отодвинет дату ввода зданий в эксплуатацию. И если в лучшем случае речь идет о нескольких месяцах, то в худшем – о годе.

Учитывая это, следует готовиться к новой волне обманутых дольщиков, обязательства перед которыми не будут выполнены в срок.

Может ли произойти массовое банкротство застройщиков

Учитывая все вышеописанное, многие строительные компании могут не пережить 2020 год. В первую очередь произойдет банкротство застройщиков, являющихся новыми игроками на рынке. Понеся значительные потери в весенне-летний период, они вряд ли смогут восстановиться. Для поддержания таких компаний на плаву потребуются значительные вливания, а это свидетельствует о новых долгах. К тому же, даже при большом желании найти финансирование для проекта-долгостроя будет крайне сложно.

Крупные игроки вполне могут остаться на плаву. Однако им также придется туго. Поэтому ожидать своевременной сдачи домов в эксплуатацию не следует. В лучшем случае речь идет о продлении сроков на месяц-два, в худшем – на годы. Причем подобные тенденции наблюдаются не только в России, но и в ряде стран мира. Коронавирус негативно отразился на ряде отраслей, и крупнейшие мировые компании потеряли сотни миллионов долларов.

В любом случае, сейчас не лучшее время для инвестирования в российскую недвижимость, заключая договор долевой собственности.

А если вы уже стали инвестором, то пора подумать о комфортном выходе из проекта, пока другие дольщики не завалили суды своими исками. Кто первый подаст иск о расторжении договора, тот выйдет с деньгами.

Related Post

Банкротство застройщика РЦ Стройград

В отношении общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционно-строительная компания «Риэлторский  центр  «Строй-Град»  (ОРГН:  1024840828980,  ИНН:4824022088,  адрес: г.Липецк, ул.Папина, д.2 «В») начата процедура банкротства. Некто Павлов А.В., который вел дело через представителя,

Арбитражные управляющие для решения ваших задач:

найдем надежного специалиста в течение 3–7 часов Похожие статьи: Застройщик Липецка Ситистрой вошел в банкротство-наблюдение Услуги арбитражного управляющего Оплата услуг конкурсного управляющего

Обманутый дольщик подал на банкротство ООО ЛИСК

23.12.2016 г. обманутый ООО «Липецкая инвестиционно-строительная компания» (398059, пл. Петра Великого, д. 5, офис 02, г. Липецк, ОГРН 1124823005977, ИНН 4826081723), дольщик Н. обратился в Арбитражный суд Липецкой области с