Банкротство физических лиц

Краткий обзор и комментарий юриста по самой сути банкротства граждан. Что же такое банкротство физических лиц и с чем его едят?

В статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, дано понятие физического банкротства – несостоятельность (банкротство) (далее также – банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В том же законе используются понятия: недостаточность имущества и неплатежеспособность:

  • недостаточность имущества – превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника;
  • неплатежеспособность – прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное;

Из содержания данной нормы следует, что должник (гражданин) не может рассчитаться (ответить) по своих долгам, в том числе перед своими работниками или государством. Данное обстоятельство должно быть признано судом в ходе судебного разбирательства и только тогда гражданин считается банкротом.

Что дает банкротство гражданина?

Ответ не очевиден, но находится в той же статье: реализация имущества гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. То есть законодатель признает, что должник банков по своей сути “болен” или “переболел” кредитной болезнью и ему требуется реабилитация, то есть возврат к нормальной социальной жизни в обществе.
Для кредиторов – это собирание (розыск) и продажа всего имущества физического лица с целью соразмерного погашения долгов.

Кому же суд простит долги?

В силу статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее – освобождение гражданина от обязательств).
После продажи имущества должника и расчетов с кредиторами, гражданин должник освобождается от всех долгов.

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные “пунктами 4” и “5” настоящей статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

Расходы и обязательства, непосредственно связанные с проведением процедуры банкротства не считаются погашенными, а так же алиментные обязательства гражданина и аналогичные. Ликвидационные расходы полностью ложатся на гражданина: хочешь банкротиться – оплати процедуру.

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
    Освобождаться от банкротства не будут лица, которые “резко ухудшили” свое материальное положение с целью ухода от долгов. По моему мнению такие уголовные дела не имеют перспективы, граждане не ведут бухгалтерский учет и как отследить преднамеренное или фиктивное банкротство непонятно. Скорее это теоретическая возможность и “пугалка” для граждан.
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
    Это очень важный момент, юридическая работа по подготовке всего пакета документов – имеет краеугольное значение для всей процедуры. По сути дело о банкротстве гражданина должно идти в суд полностью готовым. Так же необходимо иметь контакт и взаимодействие с финансовым управляющим (ответы на запросы и другое сотрудничество).
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
    Это вполне реальные судимости, я так полагаю должен быть приговор суда по указанным вопросам.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
В перечисленных случаях, суд не освобождает физическое лицо от кредитных долгов.

Обращайтесь в ООО “Юристы “Гризли” за консультацией по банкротству гражданина тел. 8 (910) 25-61-999
Сегодня мы предлагаем льготную цену на юридические услуги по банкротству гражданина. Мы подготовим и направим заявление о банкротстве в суд, осуществим представительство в арбитражном суде, сделаем опись имущества должника и списка кредиторов и должников, выбор СРО арбитражных управляющих. По желанию клиента наравим необходимые запросы в банки, Росреестр, ГИБДД.