Банкротство, наблюдение у застройщика. Что делать дольщику?

Все чаще мы сталкиваемся с ситуацией банкротства застройщика в Липецке. ООО “Борсалино” и дом на ул. 50 лет НЛМК, ООО “РЦ “СтройГрад”, теперь ОАО “Эксстроймаш”. Как грамотно действовать дольщикам и другим кредиторам? Сегодня раскрою тему со ссылками на статьи закона

Все начинается со слухов о банкротстве застройщика. Для проверки слухов заходим на сайт арбитражного суда “картотека арбитражных дел” //kad.arbitr.ru В строке “участник дела” вводим наименование застройщика или его реквизиты ИНН или ОГРН. В списке дел просматриваем дела о банкротстве.

После того, как мы узнали, что подано заявление о банкротстве застройщика, необходимо в дальнейшем отслеживать на сайте суда или через приложение для смартфона.

Какие же правовые последствия введения наблюдения у застройщика?
Часто дольщики меня спрашивают: у меня есть договор долевого участия, зачем мне включаться в реестр кредиторов, неужели я потеряю квартиру? Отвечаю на вопрос ссылкой на закон.

Статья 201.4. Закона о банкротстве. Особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика и их рассмотрения арбитражным судом.

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.

2. С даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, приостанавливается. С даты открытия конкурсного производства исполнение указанных исполнительных документов прекращается.
Временный управляющий, конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

Из изложенного следует, что законом предусмотрен только один вариант предъявления требований в банкротстве, только через заявление в Арбитражный суд о включении требований в реестр кредиторов. Судиться о неустойке уже не имеет смысла, поскольку решения не исполняются и неустойка погашается после погашения основного долга (реестра). В обязанности управляющего входит уведомление известных ему дольщиков.
Мы оказываем услугу по составлению заявления о включении требований о передаче жилых помещений в реестр кредиторов.

Обсудить в группе дольщиков