Дольщик обратился в суд с заявлением о привлечении руководителя ООО РЦ Стройград к субсидиарной ответственности

ООО «Юристы «Гризли» от имени дольщика подали заявление о привлечении руководителя ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» Орлова Н.Н. к субсидиарной ответственности в Арбитражный суд Липецкой области в деле №А36-6470/2016.

Как мы писали ранее, индивидуальный предприниматель Павлов А.В. обратился в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Риэлторский центр «Строй-Град».

В настоящее время у застройщика проводится процедура банкротства — внешнее управление, дольщики продолжают подавать заявления о включении в реестр требований кредиторов.

13.10.2017 кредитор обратилась в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Орлова Николая Николаевича и взыскании с него 7 020 860 руб. Определением от 13.10.2017 указанное заявление принято к производству.
11.12.2017г. поступило ходатайство об уточнении заявления. Согласно указанному уточнению заявитель просит привлечь лицо, контролирующее должника ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» Орлова Николая Николаевича к субсидиарной ответственности по обязательству должника перед дольщиком в сумме 1 750 000 руб. Из суммы требований были исключены стоимости квартир, поскольку предполагается, что квартиры Стройграда все-таки будут построены.
Требования дольщика состоят из стоимости машиномест, передачу которых закон о банкротстве не предполагает.
Суть субсидиарной ответственности состоит в следующем: директор или иные руководящие лица застройщика могут быть привлечены к дополнительной ответственности в сумме, которая не была погашена в ходе процедуры банкротства должника. Основания привлечения директора к субсидиарной ответственности — это нарушения законодательства о банкротстве и финансовой дисциплины, которые причинили вред должнику и кредиторам.
В данном случае Орлов Н.Н. не исполнил обязанности в подаче заявления о банкротстве должника при появлении признаков банкротства застройщика и причинил убытки.
Как нам известно от внешнего управляющего ООО «Риэлторский центр «Строй-Град», у должника имеются текущие обязательства в сумме боле 9 миллионов рублей, которые погашаются вперед реестра кредиторов, то есть вперед дольщиков.

Соответственно, все дольщики, которые имеют денежные требования (расторжение договора, стоимость машиномест и иной коммерческой недвижимости), ничего не получат, так как стоимость проданного имущества «съест» процедура банкротства.

Что интересно, Орлов Н.Н. продолжает работать в ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» и получать зарплату от внешнего управляющего за счет денег дольщиков.

Куда смотрит арбитражный суд и контролирующий орган Росреестр Липецкой области, за что они получают свою зарплату?

В настоящее время рассматривается личное банкротство Орлова Н.Н. в Арбитражном суде Липецкой области. Банки пытаются «распилить» между собой залоговое имущество. Предполагается, что после банкротства гражданина Орлова Н.Н. он выйдет «чистеньким, как из бани» — без долгов. Но привлечение к субсидиарной ответственности не может быть списано в личном банкротстве директора.

В одном из судебных заседаний, суд предположил, что заявление дольщика о привлечение к субсидиарной ответственности нарушает права других дольщиков с денежными требованиями.

В связи с этим у нас предложения к дольщикам ООО «Риэлторский центр «Строй-Град», подавайте свои заявления о привлечении к субсидиарной ответственности Орлова Николая Николаевича, не терпите нарушения своих прав!

Обсудить в группах https://vk.com/grizli_lipetsk

Форум дольщиков https://vk.com/dolshik_lipetsk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 43