Привлечение к субсидиарной ответственности работника должника-исполняющего обязанности директора

Часто бывают ситуации, когда бенефициары предприятия бросают юридическое лицо с незакрытыми долгами.
Тогда кредиторы, получая решения суда о взыскании долга, имеют право обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника.

После введения конкурсного производства может сложиться ситуация, когда арбитражному управляющему не удалось вернуть активы в конкурсную массу должника по разным причинам: нет документации должника, активов не было (фирма-прокладка) или по другим причинам.
Законодатель предусмотрел возможность привлечения к финансовой ответственности руководителя должника и иных лиц, контролирующих должника.
В нашем случае существовала фирма-однодневка ООО «Энергостройпроект», в результате банкротства которой не оказалось денежных средств для погашения реестра требований кредиторов.
21 мая 2018 года по делу №А40-78164/14 Девятым арбитражный апелляционным судом вынесено постановление, которым оставлено в силе определение суда о взыскании 13 249 000 руб. с гражданина Б в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Краткая история дела.
Конкурсный управляющий не получил бухгалтерскую документацию должника и в результате предпринятых им мер не смог наполнить конкурсную массу должника.
Как следует из материалов дела, конкурсным управляющим в адрес ответчика Б были направлены требования исх. № 3-3 от 20.05.2016, № 3-4 от 27.05.2016 о передаче документации, печатей и материальных ценностей должника, которые остались без ответа и удовлетворения.
Акт приема – передачи бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему руководителем должника ООО «Энергостройпроект» в материалы дела представлен не был.
Из материалов дела следует, что с ответчиком Б был заключен трудовой договор № 4 от 01 марта 2013 г., в котором указано, что работник принимается на должность технического директора.
06.12.2013 по акту приема-передачи дел №1 при освобождении от обязанностей генерального директора от гр. Д ответчиком Б были получены финансово-хозяйственные документы общества, в данном акте ответчик расписался как и.о. генерального директора, принимающий дела в присутствии участника и главного бухгалтера.
Бухгалтерский баланс общества за 2013 год предоставлен в налоговый орган за подписью ответчика Б, как руководителя, его подпись на бухгалтерском балансе заверена печатью общества.
Кроме того, заявление самого должника ООО «Энергостройпроект» о признании несостоятельным (банкротом), поступившее в суд – 19.06.2014 (согласно штампу канцелярии суда), подписана представителем общества – должника.

Таким образом, довод апеллянта Б о том, что он не являлся руководителем должника ООО «Энергостройпроект», опровергается материалами дела.
В результате чего, судом был привлечен к субсидиарной ответственности технический директор должника, который принял на себя обязанности генерального директора и не передал документацию конкурсному управляющему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 84 =