Судебный приказ в арбитражном процессе

Довожу до вашего сведения, что с 01.06.2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ
«О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Данным законом внесены серьезные изменения в арбитражный процесс, в том числе введено приказное производство в Арбитражных судах и обязательный досудебный претензионный порядок рассмотрения споров (30 дней дается должнику на ответ на претензию).

Указанные нововведения должны упростить жизнь взыскателям и очистить суды от части бесспорных исков. Хотя многим должникам такое не понравится, особенно у которых заведено за правило пользоваться чужими деньгами бесплатно, и платить только в крайнем случае.

Внесены изменения в ст. 4 АПК РФ: 5. Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.

Взыскать долг теперь возможно только по истечении месяца со дня направления претензии, законодатель подразумевает, что в данный срок входит и срок почтового пробега по России. Если ваш должник находится в вашем регионе, то у него больше времени на раздумье. Вместе с тем, истцу невозможно подать иск быстрее, дается небольшая поблажка должнику.

Введена в АПК РФ новая глава:
Глава 29.1.

приказное производство

Статья 229.1. Судебный приказ

1. Судебный приказ — судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, предусмотренным статьей 229.2 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Статья 229.2. Дела приказного производства

Судебный приказ выдается по делам, в которых:
1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

Статья 229.3. Форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа

1. Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. В заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты;
4) требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.

3. Заявление о выдаче судебного приказа подписывается взыскателем или его представителем. К заявлению о выдаче судебного приказа, поданному представителем, прилагается документ, подтверждающий его полномочия.

4. К заявлению о выдаче судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления о выдаче судебного приказа.

Статья 229.4. Основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа

1. Арбитражный суд возвращает заявление о выдаче судебного приказа в случае нарушения требований к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа, установленных статьей 229.3 настоящего Кодекса, а также в случаях, если:

1) дело неподсудно данному арбитражному суду;
2) до вынесения определения о принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству от взыскателя поступило ходатайство о возвращении этого заявления;
3) заявлено требование, не предусмотренное статьей 229.2 настоящего Кодекса;
4) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
5) из заявления о выдаче судебного приказа и приложенных документов усматривается наличие спора о праве.

2. О возвращении заявления о выдаче судебного приказа арбитражный суд выносит определение в течение трех дней со дня поступления этого заявления в суд.

3. Возвращение заявления о выдаче судебного приказа по основаниям, указанным в пунктах 3 — 5 части 1 настоящей статьи, препятствует повторному обращению в арбитражный суд с таким же заявлением о выдаче судебного приказа.

Статья 229.5. Порядок приказного производства

1. Заявления по делам приказного производства принимаются к производству арбитражными судами исходя из общих правил подсудности, установленных настоящим Кодексом.

2. О принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке приказного производства.
В определении суд может предложить взыскателю и должнику урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.
Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии заявления о выдаче судебного приказа, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3. Судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.

4. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.
Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных доказательств.
Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.
Судебный приказ размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения.

5. Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный частью 4 настоящей статьи срок поступят возражения относительно его исполнения.
В определении суда об отмене судебного приказа указывается, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства.
Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику в срок, не превышающий пяти дней со дня его вынесения. Указанное определение размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения.

6. В случае, если возражения должника поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.
О возвращении документов, содержащих возражения должника, суд выносит определение.

7. В случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Судебный приказ может быть направлен судом судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. В ходе приказного производства не применяются правила, предусмотренные главой 8, статьями 128, 132, главами 14, 16, 17, 18 и 19 настоящего Кодекса.

9. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

10. Судебный приказ вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

11. Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, установленный статьей 276 настоящего Кодекса, и пересмотрен по правилам главы 35 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288.1 настоящего Кодекса.

Статья 229.6. Содержание судебного приказа

1. В судебном приказе указываются:

1) номер дела и дата вынесения судебного приказа;
2) наименование арбитражного суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего судебный приказ;
3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
4) наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
5) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при удовлетворении требования;
6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию;
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

2. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр остается в материалах дела. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Что мы можем вынести для себя из этого:

  • нужно подавать заявление на судебный приказ, если долг не более 400000 руб.;
  • ФНС может заявить о выдаче судебного приказа, если долг по налогам 100000 руб.;
  • должник должен признавать долг. Признание долга может быть выражено в подписанном актом сверки взаимных расчетов или прямо указано в ответе не претензию(письме должника).

Судебная практика по приказам

Арбитражные суды либо отказывают в выдаче судебных приказов или чаще возвращают заявление о выдаче судебного приказа:

В деле № А60-28901/2016

Акционерное общество «Уралсевергаз – независимая газовая компания» обратилось в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Производственного кооператива Артель старателей «НЕВЬЯНСКИЙ
ПРИИСК» основного долга по договору на поставку и транспортировку газа от 03.11.2015 № 1364/16 в размере 260 763 руб. 80 коп. и пени за период с 26.03.2016 по 09.06.2016 в размере 12 206 руб. 34 коп., а также просит взыскать пени за каждый день просрочки за период со дня, следующего за днем составления настоящего заявления, до дня фактической оплаты по ставке в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты.
Определением суда от 17.06.2016 заявление акционерного общества «Уралсевергаз – независимая газовая компания» о выдаче судебного приказа принято к производству суда, назначено к рассмотрению в порядке приказного производства.

Как следует из ст. 229.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения
договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста
тысяч рублей.

В обоснование заявленных требований взыскатель ссылается на неисполнение должником (покупателем) обязательств, предусмотренных договором на поставку и транспортировку газа от 03.11.2015 № 4-1364/16 по
оплате газа. Заявителем представлены документы, подтверждающие обоснованность требований к должнику, в том числе подписанные сторонами товарные накладные.

Между тем после вынесения определения суда от 17.06.2016 о принятии заявления акционерного общества «Уралсевергаз – независимая газовая компания» о выдаче судебного приказа к производству суда от должника в материалы дела 24.06.2016 поступило ходатайство от 22.06.2016 № 604-10, просит отказать в удовлетворении заявленных требований, представил платежное поручение от 17.06.2016 № 1699 об оплате суммы долга в размере 260 763 руб. 81 коп., что свидетельствует о наличии возражений со стороны должника и исключает возможность рассмотрения заявления акционерного общества «Уралсевергаз – независимая газовая компания» в порядке приказного производства.

Таким образом, учитывая возражения должника, поступившие до оформления судебного приказа, в удовлетворении заявления акционерного общества «Уралсевергаз – независимая газовая компания» к
Производственному кооперативу Артель старателей «НЕВЬЯНСКИЙ ПРИИСК» о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности в размере 272 970 руб. 14 коп. следует отказать.

в деле №А40-135171/16-37-1208

в Арбитражный суд города Москвы 17.06.2016 года поступило заявление ЗАО «МСК ДИНАС» к ООО «РУБ-МАРТ» о выдаче судебного приказа на взыскание денежной суммы в размере 254 626 руб. 80 коп., в связи с неисполнением ответчиком обязательств по оплате поставленного товара. Требования основаны на
договоре купли-продажи №1 от 18.02.2013г. Суд, рассмотрев заявление, полагает, что оно подлежит возвращению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 229.4 АПК РФ арбитражный суд возвращает заявление о выдаче судебного приказа в случае, если заявлено требование, не предусмотренное ст. 229.2 АПК РФ.

Согласно п. 1 ст. 229.2 АПК РФ судебный приказ выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена
заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей.

Однако, документов, подтверждающих факт признания ответчиком задлженности в заявленом ЗАО «МСК ДИНАС» размере к заявлению не приложено.
Кроме того, к заявлению не приложен документ, подтверждающий соблюдение заявителем претензионного порядка, предусмотренного ч. 5 ст. 4 АПК РФ.
Таким образом, заявление о выдаче судебного приказа подлежит возврату на основании п. 3 ч. 1 ст. 229.4 АПК РФ.

Как мы видим из практики, основанием для отказа и возврата заявления явилось, то что должник либо не признает (нет доказательств признания), либо возражает уже после возбуждения дела в арбитражном суде.

Так же суды обращают внимание взыскателей на 30-дневный претензионный порядок, предусмотренный ч. 5 ст. 4 АПК РФ.

Для заказа написания заявления на выдачу судебного приказа позвонить по тел. +7 (910) 25-61-999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *