Закупки в электронной форме. Заверение копий документов при помощи ЭЦП

Стимулирование государством развития нормальной  конкуренции, развивает такой способ заключения договора — по результатам торгов. В связи с этим растет количество споров в арбитражном суде и в Федеральной антимонопольной службе России. Недавно мне пришлось представлять интересы заказчика по жалобе в УФАС на нарушения в порядке проведения закупок.

В ходе спора возник интересный вопрос и мне как корпоративному юристу захотелось его осветить. Можно ли заверять документы, приложенные к заявке участника торгов заверять ЭЦП (электронно-цифровой подписью) участника? С точки зрения законодательства, заверение копий относится исключительно к компетенции нотариуса (ст. 35 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате») и другими органами к нему приравненными (главы администраций, консульские учреждения и тд.). Но в обычаях делового оборота и распространенной судебной практике принято, что руководитель организации, либо уполномоченное лицо может свидетельствовать своей подписью верность копии документов оригиналу (ставится подпись и печать организации). Хотя суды требуют частенько требуют предоставить оригиналы документов, но для направления в суд достаточно заверенных копий.
Существует один нормативный акт, который разрешает организациям самостоятельно заверять копии документов, публикую все его реквизиты: ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР,  УКАЗ от 4 августа 1983 г. N 9779-X «О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН» (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ).
Следовательно, раз руководитель может заверять копии документов, значит и своей ЭЦП он может заверить что угодно? Как раз нет, в законе «Об электронной цифровой подписи» №1-ФЗ от 10.01.2002 г. указано, что электронный документ — документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.
То есть заверенная копия не может быть электронным документом, потому что копия по определению не может быть документом.

Что же делать, заверять документы (выписку из ЕГРЮЛ) ЭЦП нотариуса или ЭЦП Налогового органа и как?

Наш любимый арбитражный суд, ответил на этот вопрос и заполнил пробел законодательства. Обратите внимание на решение Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-73320/12-148-693, в нем суд пришел к выводу, что заверить выписку, приложенную к заявке иным способом как собственным ЭЦП не возможно и «пофиг», что нет такой нормы 🙂 Нашим судам проще выдумать что-нибудь новое, чем применять законодательство,  которое уже есть. Почему-то никто не вспомнил (не знал) про Указ Верховного Совета.
Как юрист, я считаю, что копии документов нельзя заверять ЭЦП, поскольку в законе об ЭЦП такое не предусмотрено. Но с другой стороны, высшие судебные инстанции признали, что «если по другому нельзя» — значит «можно». Это какой-то новый принцип гражданского права.
Если у вас возникли какие-то трудности с закупками или другими юридическими вопросами, обращайтесь по телефону 8-910-2561-999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *