Особенности банкротства. Захват контроля над предприятием в процедуре банкротства

Закон прямо не предусматривает захват третьими лицами предприятия и его имущества в процедуре банкротства.

Но такие широкие возможности, при определенных условиях, появляются у кредитора — лица, у которого имеются денежные требования к должнику.

«Законное рейдерство» — это широкое поле для изучения, которому можно посвятить целую книгу, которую я и планирую написать в ближайшее время. Остановимся на частном случае, когда кредитор желает исполнения обязательств должника
путем возбуждения процедуры банкротства.

Кто же может взять власть над предприятием в свои руки?

Немного знаний из закона о банкротстве нам не повредит. В силу ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)»(далее — закон о банкротстве), право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Соответственно, чтобы обратиться с банкротным иском нужно сначала «отсудиться» к должнику и получить решение суда, вступившее в силу, как правило после апелляции или истечении месячного срока со дня изготовления решения суда.
Возможно и обращение в арбитражный суд и с третейским решением суда, но только после выдачи исполнительного листа.

Если вы кредитор и имеете заинтересованность в погашении задолженности за счет имущества должника, необходимо сначала получить решение суда.

Либо, если у вас нет решения суда, вы можете приобрести право требования по договору цессии у других кредиторов с решением, обычно с дисконтом от 70% процентов и ниже.

Но нужно учитывать структуру требований к должнику, это должен быть основной долг в сумме не менее 300 000 руб. (ст. 6 Закона о банкротстве). Судебные расходы и неустойка не учитываются при определении признаков банкротства предприятия.

Допустим у нас есть решение суда, мы подаем заявление о банкротстве, в котором нужно обязательно указать кандидатуру временного управляющего.

Право выбора арбитражного управляющего — является краеугольным камнем в приобретении контроля над организацией — должником.
Работать необходимо с проверенными людьми по причине того, что нередко бывают случаи «перехода» конкурсного управляющего на сторону оппонентов, либо преследование собственных интересов, далеких от интересов кредиторов.

После того, как суд ввел наблюдение, борьба за контроль над должником только обостряется. Подключаются новые кредиторы, желающие участвовать в первом собрании кредиторов и заявить свои права на имущество должника.

В этом случае, кредитору могут помочь два средства: приобретение долгов у других кредиторов и оспаривание «нарисованных» или других необоснованных долгов предприятия.
Причем оспаривание кредиторской задолженности может происходить и путем оспаривания судебных актов (решений) других кредиторов.
Для этого, кредитор вступает в судебное дело в качестве третьего лица и подает апелляционную жалобу на решение другого кредитора, которым установлены его требования.

При благоприятном исходе дела, на первом собрании кредиторов все кредиторы голосуют за вашего кандидата на должность конкурсного управляющего и должник переходит к мероприятиям по наполнению конкурсной массы и продаже имущества должника.

На этой стадии можно получить наиболее удобные способы приобретения имущества должника, либо максимальное погашение требований основного кредитора.

Бывают случаи, когда должник может перейти к хозяйственной деятельности с целью погашения требований кредитора, для этого подходит переход к внешнему управлению имущественным комплексом должника.

В любом случае, при планировании банкротства лучше обращаться к профессионалам с хорошей репутацией.

Алексей Окороков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6