С 1 января 2017 года изменились правила электронного документооборота, благодаря которому стало возможным подать процессуальные документы (иски, заявления, жалобы, ходатайства и т.д.) в электронном виде. Данные изменения касаются арбитражных, гражданских, и административных процессов.
При этом, такая возможность доступна только в том случае, если суд обладает техническими возможностями для принятия документов. Если же такой возможности нет, суд будет принимать документы в прежнем формате.
Подача документов в электронном виде была доступна в арбитражном процессе и ранее, однако заявление об обеспечении иска, исковое заявление с ходатайством об обеспечении иска, заявление об обеспечении имущественных интересов и ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов можно было подавать только в бумажном виде.юридическая консультация по ДТП
С 1 января 2017 года стало доступным подать такие документы и в электронном виде, но для этого они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 265.1, ч. 1 ст. 283, ч. 3 ст. 291.6, ч. 3 ст. 308.4 АПК РФ).
Для подачи документов в гражданском и в административном процессах нужно заполнить специальную форму на сайте суда. По общему правилу документы, которые подаются в суд общей юрисдикции в электронном виде, не нужно скреплять усиленной квалифицированной электронной подписью.
В тоже время, как и в арбитражном процессе, есть документы, которые можно подать в суд общей юрисдикции в электронной форме, только если они скреплены усиленной квалифицированной электронной подписью. К ним относятся:
- заявление об обеспечении иска (ч. 1 ст. 139 ГПК РФ);
- заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 1.1 ст. 86 КАС РФ);
- исковое заявление, которое содержит ходатайство об обеспечении иска (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ);
- административное исковое заявление, которое содержит ходатайство о применении мер предварительной защиты (ч. 9 ст. 125 КАС РФ);
- ходатайство о приостановлении исполнения судебных постановлений (ч. 1 ст. 381, ч. 1 ст. 391.5 ГПК РФ).
Требования к техническим и программным средствам при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи устанавливает Верховный суд РФ и Судебный департамент при Верховном суде РФ (ст. 4 Закона № 220-ФЗ) в рамках своих полномочий.
Подача электронного документа в качестве доказательства
В качестве письменных доказательств стало доступным принимать электронные документы. Если в электронном виде предоставлены копии документов, суд можно потребовать предоставить их подлинники. (абз. 1 ч. 3 ст. 75 АПК РФ, ч. 1 ст. 71 ГПК РФ, ч. 1.1 ст. 70 КАС РФ). В КАС РФ первоначально электронные документы были названы в качестве отдельного вида доказательств. Теперь электронные документы отнесли к письменным доказательствам.
Для того, чтобы электронный документ был принят судом в качестве доказательства, необходимо подтвердить достоверность данного документа. К примеру, если данные в документе повторяются в бумажной переписке, это является подтверждением его содержания. Заверить электронную версию документа можно у нотариуса. Проверить нотариально можно не только содержание документа, но и контактные данные сторон, если они указаны на экране.