Судебная реформа 2018 в России. Точка зрения юриста

Сталкиваясь каждый день с несовершенством судебной системы, я задумался о том, а каким я вижу суд будущего и настоящего в России. Об этом я и хочу поговорить в этой статье.

Почему нужно реформировать судебную систему?

В судебной системе вырисовываются ряд проблем, на которые никто не обращает внимание. Когда я начинал работать в Арбитражном суде, это был самый передовой суд по внедрению технологий и по качеству судопроизводства. После переноса арбитражных апелляционных судов в другие регионы, и в последующем ликвидации Высшего Арбитражного суда РФ, суды получили свежие заряды правосудия в самом прогрессивном смысле этой фразы. Апелляция стала более независима от мнения судей первой инстанции и интересов местной элиты, а ликвидация ВАС РФ сблизила судебную практику двух систем правосудия.
Что же сейчас, суды общей юрисдикции стали рассматривать дела гораздо быстрее арбитражных судов, хотя ранее было наоборот. Постоянные отложения арбитражным судом судебных заседаний по поводу и без повода, принятие решений по звонку или ЦУ «сверху» стало нормой для судебной системы. А в судах общей юрисдикции другие проблемы, судебная система замкнута на регион и невозможно выйти из этого «замкнутого круга». А в иных случаях, приходится ждать получения исполнительного листа около двух месяцев, пока не вступит в силу заочное решение.
Есть и общие проблемы, такие как не эффективная работа апелляционной инстанции или долгое изготовление судебного акта.

Основные проблемы:
— волокита судебных дел и нарушение сроков изготовления судебного акта;
— неэффективная работа второй инстанции;
— нет единообразия судебной практики и понимания закона;
— влияние на решения судей местной власти и бизнес элиты (принцип разделения власти не работает);
— текучесть кадров вспомогательного персонала.

Что нужно сделать для улучшения работы судов?

По моему мнению, нужно продолжить работу по слиянию судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В идеале, нужно оставить только районные суды, которые вершат правосудие по месту нахождения участников процесса. Судья должен разбираться во всех отраслях права и качественно вершить уголовное, административное, гражданское и иное Российское правосудие.
Так же должна быть установлена ротация по регионам и сменяемость судей (ограничен срок полномочий).
Такие изменения хорошо повлияют на качество правосудия и независимость судебной власти.
Необходимы и другие структурные изменения, такие как расширение судебного состава и другого персонала, установление зависимости зарплаты помощников, секретарей, специалистов в процентном отношении от зарплаты судьи и конечно же, все судьи должны получать одинаковую зарплату (мировой, арбитражный или районный судья) за исключением крайнего Севера и других экстремальных регионов России.

Какие шаги нужно совершить сегодня?

Я считаю, что нужно объединить апелляционные и кассационные инстанции судов общей юрисдикции и арбитражных судов, или хотя бы вынести апелляцию и кассацию судов общей юрисдикции в другие регионы или округа. Этот шаг приблизит нас к независимости правосудия от местной конъюнктуры. Если апелляцию арбитражных судов не предполагается соединять с СОЮ, то сделать ротацию между городами, например 19 ААС перенести в город Тамбов или другой ближайший город.
Соблюдение процессуальных сроков поставить во главу реформы правосудия, сроки должны отслеживаться в автономном режиме аппаратом Верховного суда РФ и должны быть дисциплинарные взыскания за их нарушение.
Повышение зарплаты помощнику судьи значительно усилит судебную систему, поскольку многие судебные акты пишут именно помощники или секретари.
Отменить институт заочного решения, как устаревший и никому не нужный, это улучшит исполняемость судебных решений.
Последний кардинальный шаг, это перенос арбитражного правосудия в районные суды, а на месте арбитражных судов разместить апелляционные суды из других регионов, либо временно выделить банкротный состав в отдельный суд и его усилить судьями из районных судов. Банкротство состоит из множества обособленных споров и есть смысл коллегиального рассмотрения, либо усиления дополнительными помощниками судьи.

В моем понимании идеальный судья — это судья Дрэд из фантастического блокбастера, который вершит правосудие на месте и сразу 🙂
Можете считать эту статью открытым письмом кандидату в президенты России.

правозащитник и блогер
Алексей Окороков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 28