Оспаривание сделок должника конкурсным управляющим

Ключевым моментом работы арбитражного управляющего, является наполнение конкурсной массы должника. Конкурсная масса наполняется за счет найденного, сохраненного имущества и имущественных прав должника. Но когда ничего нет, или имущество было выведено из юридического лица незадолго до банкротства, то остается только один сложный, но верный способ — оспаривание сделок должника.

Алгоритм оспаривания сделок состоит из нескольких этапов:

Выявление выбывшего имущества, имущественных прав и денежных средств должника за предшествующие банкротству три года

Для этого направляются запросы в Росреестр, администрацию, ГИБДД, Ростехнадзор, банки и другие организации. Затем следует изучение и анализ полученных документов, банковской выписки, договоров и выписки из ЕГРП.
Сделки подлежащие регистрации — это основной источник информации.
На этом этапе выявляются безвозмездные, неравноценные сделки, с заинтересованными лицами в периодах подозрительности:

  • один месяц и 6 месяцев,
  • один год,
  • и три года

до принятия заявления о банкротстве, направленные на вывод имущества (недвижимость, автомобили, дебиторская задолженность) и денежных средств.

Подготовка заявления об оспаривании сделки

Направляются запросы в ФНС и другие органы о месте регистрации заинтересованных лиц и этим лицам направляются требования о возврате незаконно полученного.
Претензия является обязательной,  таким образом, конкурсный управляющий действует добросовестно.
Так же в заявлении необходимо указать и проанализировать признаки неплатежеспособности должника и период их возникновения.
Если сделка совершена до возникновения непосильных долгов у должника, то данные сделки, как правило не оспариваются. Исключения составляют сфальсифицированные договора по дате их изготовления. В данном случае необходимо заявить о фальсификации и провести временную экспертизу подлинных договоров.

Так же определяющим фактором при оспаривании сделки имеет заинтересованность, аффилированность приобретателей к должнику. Родственные связи, один и тоже учредитель или директор у должника и приобретателя. Информация об аффилированных лицах имеется в базе данных ФНС, а так же в коммерческих базах данных. С родственными связями сложнее, но фамилии и отчества должны вам подсказать, кто есть кто в семейном бизнесе.

Юридическая поддержка заявления об оспаривании сделки в суде

Суду требуются дополнительные пояснения, доказательства, возражения на отзывы заинтересованных лиц, иногда требуется уточнить заявление в части применения последствий недействительности сделки. Некоторым судьям трудно разобраться во всех критериях подозрительных сделок, тем более пленумы ВАС в некоторых моментах дают совершенно противоположные разъяснения. Так же необходимо доказать, что это действительно подозрительная сделка, которая не несет позитивного экономического эффекта для должника и направлена на вывод активов.

Уважаемые арбитражные управляющие и кредиторы, обращайтесь за консультацией в ООО «Юридическое агентство «Гризли», мы имеем положительную практику по оспариванию сделок в делах №А07-1995/2013, №А14-3683/2013

Консультация по банкротству 8-910-2561-999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *