Налоговые споры

Липецкий адвокат Наумов Д.М. по налоговым спорам консультирует, как выиграть спор с налоговой.
В данной статье я хотел бы дать несколько советов относительно Вашего поведения в случае наличия спора с налоговым органом.В ней я не стану рассматривать вопросы о правомерности начисления тех или иных налогов, а остановлюсь лишь на ряде моментов из области юриспруденции.

Итак, в случаях, когда Вас пытаются привлечь в налоговой ответственности Вам следует знать следующее:

В первую очередь обратите внимание на срок давности

Согласно ст. 113 Налогового Кодекса РФ, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 Налогового Кодекса РФ. В отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьей 120 122 НК РФ применяется исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.
Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Пленума от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» дал следующие разъяснения: «При толковании ст. 113 Налогового Кодекса РФ судам необходимо принимать во внимание, что деяния, ответственность за которые установлена статьей 122 Налогового Кодекса РФ, состоят в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий.
Поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности, определенный статьей 113 Налогового Кодекса РФ, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога».

С учетом конкретной ситуации можно сослаться на наличие тех или иных смягчающих обстоятельств

Напомню, что при наличии хотя бы одного из смягчающих ответственность обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 112 Налогового Кодекса РФ, при определении размера подлежащего взысканию штрафа он подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового Кодекса РФ.
Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является безусловным основанием к отмене оспариваемого решения вне зависимости от оценки доводов о правомерности (неправомерности) доначислений налогов, пени, санкций (п. 14 ст. 101 НК РФ).
Благодаря данной норме, возможна отмена решений налогового органа, в т.ч. тех, которыми правомерно доначислены налоги, начислены пени и т.п. И не важно о каких суммах и нарушениях с вашей стороны идет речь.
Нарушения могут быть выражены в различных формах, в т.ч. в несоблюдении налоговым органом порядка уведомления налогоплательщика о месте и времени рассмотрения материалов налоговой проверки. Такое нарушение также является безусловным основанием для отмены вынесенного ненормативного правового акта инспекции (Определение ВАС РФ от 30.11.2007 N 12566/07).

Одним из нарушений порядка уведомления является направление налоговым органом документов по неверному адресу

Начиная с 30 июля 2013г. пунктом 5 статьи 31 Налогового Кодекса РФ установлено, по каким адресам необходимо направлять документы, используемые налоговым органом при реализации его полномочий, если отправка осуществляется посредством почты:

  • по адресу места нахождения российской организации (места нахождения ее филиала, представительства), который содержится в ЕГРЮЛ (т.е. по юридическому адресу);
  • по адресу места осуществления иностранной организацией деятельности на территории России, который содержится в Едином государственном реестре налогоплательщиков;
  • по адресу места жительства (места пребывания) предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, физического лица, не являющегося предпринимателем. Если указанные лица предоставят инспекции иной адрес для направления документов, то отправлять их необходимо будет по данному адресу.

Таким образом, если налоговый орган направил документы по вашему фактическому месту нахождения, а он не соответствует юридическому адресу, можно утверждать о нарушении налоговым органом порядка уведомления.
Суды же склонны считать, что при отсутствии надлежащего уведомления, налоговый орган не обеспечивает возможность налогоплательщика участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки, тем самым нарушает его законные права и интересы.
Справедливости ради, здесь нужно обязательно отметить, что Налоговый Кодекс РФ не содержат оговорок о необходимости извещения названного лица исключительно какими-либо определенными способами, в частности путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату непосредственно.
Следовательно, извещение о месте и времени рассмотрения указанных материалов не может быть признано ненадлежащим лишь на том основании, что оно было осуществлено каким-либо иным способом (например, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи).
В каждом конкретном случае нужно внимательно изучать материалы проверки и выяснять соблюдение порядка.

Покажу как это работает на одном конкретном примере. В данном случае, в ходе изучения документации, адвокатом были обнаружены существенные нарушения, допущенные налоговым органом. В результате решение налогового органа было признано судом незаконным.
Решение арбитражного суда о признании незаконным решения налогового органа
В спорных ситуациях на помощь налогоплательщику часто приходит пункт 7 статьи 3 Налогового Кодекса РФ, позволяющий толковать все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
В заключении хотелось бы сказать следующее, выше мною перечислено лишь некоторые общие моменты, на которые следует обратить внимание в спорах с налоговыми органами. На практике возможных нарушений со стороны налогового органа гораздо больше. К их числу можно отнести и технические опечатки, и нарушение порядка истребования документов и многое другое.
Если у Вас назревает или уже возникла подобная ситуация, и Вам кажется, что ответственности уже не избежать, не теряйте надежду и не пренебрегайте возможностью обратиться к квалифицированному юристу по налоговым спорам. Не исключено, что все еще можно исправить.

Юридическая консультация по налогам по тел. 8-910-2561-999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *